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日外会誌. 104(3): 294-296, 2003


特集

外科教育と専門医制度

6.一般外科と消化器外科医の立場から

東京女子医科大学 消化器病センター

高崎 健

I.内容要旨
消化器外科学会における消化器外科専門医は一般外科医としての知識技能を備えた上でのサブスペシャルの専門領域であり,医師としての基本的知識技能,そして外科医としての基本的な診療技術を備え,さらに消化器外科領域全般に渡る知識,技能を備えた専門医像を描いている.上部消化管領域,下部消化管領域,肝胆膵領域といずれに関しても標準的な知識を持ち処置技能,手術技能を備え,消化器系疾患の初期治療はどの領域に関しても行うことができるような医師を目標としている.具体的には初期臨床研修,外科専門医研修の上乗せ部分となり,統合された7年間のカリキュラム編成を考えている.そして一般外科医としての研修は外科専門医研修に託しているが,実際の研修内容には共通する部分が多くあり,外科専門医研修と消化器外科専門医研修が並行して進められると理解している.

キーワード
消化器外科専門医, 消化器外科指導医


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